resep ikan sarden



Resep dan cara memasak sarden terbilang cukup mudah, meskipun demikian nyatanya masih banyak orang yang belum tahu persis bagaimana cara mengolah ikan dalam kaleng atau yang biasa disebut dengan sarden (sardines). Sebenarnya untuk mengolah sarden, Anda tidak memerlukan keterampilan khusus karena pada dasarnya sarden merupakan makanan olahan kalengan yang sudah matang dan lunak. Baik bumbu ataupun cara pengolahannya pun tak memerlukan waktu yang lama.
Sebelum mengolah sarden, ada sedikit bumbu yang perlu Anda tambahkan agar sarden lebih terasa lezat dan gurih. Bumbu-bumbu tersebut antara lain seperti cabai, bawang putih, bawang merah atau bawang bombay (sesuai selera) dan kemudian garam secukupnya. Agar lebih mudah untuk mempraktekkan komposisi bumbu-bumbunya, maka tabloid aneka resep masakan akan menggunakan perbandingan 1 kaleng sarden berukuran besar, yaitu sebagai berikut:


Bahan utama Resep sarden:
1 kaleng sarden berukuran besar

Bumbu-bumbu sarden :
2 siung bawang merah atau 1/2 siung bawang bombay yang di iris tipis-tipis
1 siung bawang putih di iris tipis-tipis
cabe merah atau cabe rawit (sesuai selera) di iris melintang
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh penyedap rasa
3 sendok makan minyak goreng
200 ml air (1 gelas)

Cara pengolahan:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api ukuran sedang.
- Tumis semua bumbu hingga layu dan mengeluarkan aroma.
- Buka kaleng sarden dan tuangkan kedalam wajan kemudian tambahkan air.
- Tambahkan garam serta bumbu penyedap kemudian masak hingga mendidih dan matang.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.

Tips mengolah sarden:
- Pada saat diolah, usahakan jangan terlalu sering mengaduk karena ikan sarden akan mudah hancur.
- Untuk mengatur kekentalan kuah sarden, Anda bisa menambahkan air sebanyak 100 ml hingga 300 ml atau sesuai selera.
- Untuk membuka kaleng sarden, Anda bisa menggunakan pisau atau alat pembuka kaleng dengan hati-hati agar tangan Anda terhindar dari luka akibat tergores kaleng.
Comments