Resep dan Cara Membuat Mie Cirebon Mie Kocok , Resep Dan Cara Membuat Mie Kocok Cirebon Ramain di dagangkan pedagan kaki lima di daerah alun-alun cirebon . Mie Kocok Mie yang sangat fresh dan sangat nikmat ini memang tidak ada duanya di cirebon. mie kocok mie yang melegenda yang khas , mie kocok yang terkenal dicirebon ini telah lama bernaung dihati para penggemarnya khususnya penggemar mie .
Berikut ini gambar mie kocok asal cirebon Cara membuat Mie Kocok dan resepnya
Resep Dan Cara Pembuatan Mie Kocok Cirebon |
Bahan Pembuatan Mie Kocok Cirebon
400 gram mie basah segar
100 gram kol, diiris-iris agak lebar
100 gram tauge segar, buang ekornya
2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
120 gram suwiran ayam goreng
50 gram seledri, iris kasar
4 biji jeruk limo
50 ml kecap manis
Bawang goreng
Bumbu yang Dihaluskan:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ebi kering
3 sdm minyak goreng
Bahan Kuah untuk :
500 ml kaldu ayam
300 ml santan kental
3 sdm tepung maizena/tepung sagu dapat ditambah/dikurangi bila kuah terlalu encer/kental)
Garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan Sambal Rawit:
10 gram cabai rawit merah
5 gram cabai rawit hijau
50 ml air matang
Cara Membuat Mie Kocok Cirebon:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak hingga kaldu mendidih lalu kecilkan api
- Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kuah tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, aduk terus hingga merata dan kuah mengental, kecilkan api
- Didihkan air, masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lalu celupkan dalam air mendidih selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu
- Tempatkan semua bahan tadi dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya
- Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebuis, irisan daun bawang dan seledri diatasnya, dan bawang goreng
- Sajikan dengan pendamping: sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan Kecap Manis Bango
Cara Membuat Sambal Rawit:
- Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang, angkat lalu haluskan
- Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang secukupnya
Nah cukup sekian majalah ramen mengulas sekilas tentang cara / resep pembuatan mie kocok khas cirebon yang tersohor itu. semoga Anda berbahagia membacanya. majalah ramen selalu menghadirkan informasi terdapat untuk wanita Indonesia sebagai media online wanita terkini.
sumber : vemale.com