Resep Dan Cara Membuat Mie Kocok Cirebon

Resep dan Cara Membuat Mie Cirebon  Mie Kocok ,  Resep Dan Cara Membuat Mie Kocok Cirebon Ramain di dagangkan pedagan kaki lima di daerah alun-alun cirebon . Mie  Kocok Mie yang sangat fresh dan sangat nikmat ini memang tidak ada duanya di cirebon. mie kocok mie yang melegenda yang khas , mie kocok yang terkenal dicirebon ini telah lama bernaung dihati para penggemarnya khususnya penggemar mie .

Berikut ini gambar mie kocok asal cirebon Cara membuat Mie Kocok dan  resepnya 

http://1001caramen.blogspot.com/2013/05/resep-buat-mie-kocok-cirebon.html
Resep Dan Cara Pembuatan Mie Kocok Cirebon


Bahan Pembuatan Mie Kocok Cirebon
400 gram mie basah segar
100 gram kol, diiris-iris agak lebar
100 gram tauge segar, buang ekornya
2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
120 gram suwiran ayam goreng
50 gram seledri, iris kasar
4 biji jeruk limo
50 ml kecap manis
Bawang goreng

Bumbu yang Dihaluskan:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ebi kering
3 sdm minyak goreng

Bahan Kuah untuk :
500 ml kaldu ayam
300 ml santan kental
3 sdm tepung maizena/tepung sagu dapat ditambah/dikurangi bila kuah terlalu encer/kental)
Garam dan merica bubuk secukupnya

Bahan Sambal Rawit:
10 gram cabai rawit merah
5 gram cabai rawit hijau
50 ml air matang

Cara Membuat  Mie Kocok Cirebon:
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak hingga kaldu mendidih lalu kecilkan api
  2. Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kuah tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, aduk terus hingga merata dan kuah mengental, kecilkan api
  3. Didihkan air, masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lalu celupkan dalam air mendidih selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu
  4. Tempatkan semua bahan tadi dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya
  5. Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebuis, irisan daun bawang dan seledri diatasnya, dan bawang goreng
  6. Sajikan dengan pendamping: sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan Kecap Manis Bango

Cara Membuat Sambal Rawit:
  1. Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang, angkat lalu haluskan
  2. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang secukupnya
Nah cukup sekian majalah ramen mengulas sekilas tentang cara / resep pembuatan mie kocok khas cirebon yang tersohor itu. semoga Anda berbahagia membacanya. majalah ramen selalu menghadirkan informasi terdapat untuk wanita Indonesia sebagai media online wanita terkini.

sumber : vemale.com
Comments